Программа производственного контроля МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда 2025

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа (военвед) г.Зернограда

Утверждаю
Директор школы
____________Г.Н. Осадчая
(приказ от 28.12.2024 года № 852)

Программа
производственного контроля
в МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда
на 2025 год

г. Зерноград

Пояснительная записка
Наименование юридического
лица:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа
(военвед) г.Зерноград (МБОУ СОШ (военвед)
г.Зернограда)

Ф. И. О. руководителя,
телефон:

Осадчая Галина Николаевна, (863) 593-92-70

Юридический адрес:

347740, Россия, Ростовская обл., Зерноградский рн, г. Зерноград, ул. им. Ерёмина, д. 17

Фактический адрес:

347740, Россия, Ростовская обл., Зерноградский рн, г. Зерноград, ул. им. Ерёмина, д. 17

Количество работников:

61 человек

Количество обучающихся:

598 человек

Свидетельство о
государственной регистрации

№ 2532

ОГРН

1026100956529

ИНН

6111011217

Лицензия на осуществление
образовательной
деятельности

№ 2461

от 23.04.2015

от 28.05.2012

2

1. Общие положения.
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями
Федерального закона № 52 от 30.03.99. «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня
2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий».
1.2. Программа устанавливает порядок организации и осуществление
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми
работниками.
1.3 Организация производственного контроля в МБОУ СОШ (военвед)
г.Зернограда и общее руководство осуществлением производственного контроля за
соблюдением
санитарных
правил,
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий возлагается на директора.
1.4. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и
безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов
производственной среды, путем должного выполнения требований нормативноправовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарноэпидемиологических
(профилактических)
мероприятий,
организации
и
осуществления контроля за их соблюдением.
1.5.К настоящей Программе относятся термины с соответствующими
определениями:
• Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – состояние
здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное
воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные
условия его жизнедеятельности.
• Среда обитания – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей
(естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности
человека.
• Факторы среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и
др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук,
ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия
труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на
состояние здоровья будущих поколений.
• Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды обитания
создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
• Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды
обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и
имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма
человека.
• Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором
отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
3

• Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения
и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.
• Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое
максимальное или минимальное количественное или качественное значение
показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его
безопасности и безвредности для человека.
• Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(далее санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие санитарноэпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и
здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
• Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия –
организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные,
ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение
вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения
возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний
(отравлений) и их ликвидации.
• Профессиональные заболевания – заболевания человека, возникновение
которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов
производственной среды и трудового процесса.
• Инфекционные заболевания – заболевания человека, возникновение и
распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических
факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и
возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому
человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и
характеризуются
тяжелым
течением,
высоким
уровнем
смертности,
распространением среди населения (эпидемии).
• Массовые не инфекционные заболевания (отравления) – заболевания
человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных
физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок организации и проведения производственного контроля.
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и
выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее
производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими
деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и
гигиенических
нормативов,
выполнением
противоэпидемических
(профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные,
общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода,
инженерные сети и системы, оборудование, учебная деятель.
2.3. Производственный контроль включает:

4

2.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, системы их
внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в
соответствии с осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся
продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных
правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных
нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований
определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их
влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и
испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при
изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других
существенных изменениях.
2.5. Ответственность за организацию производственного контроля несет
директор школы.
3. Состав программы производственного контроля.
Программа производственного контроля включает в себя следующие данные:
3.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству,
требуемых для осуществления деятельности (п.6).
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания (п.8).
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим
медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие
с установленными требованиями (п.9).
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10).
3.5. Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного
контроля (п.11).
3.6.
Объем
и
номенклатура,
периодичность
лабораторных
и
инструментальных исследований в школе (п.12).

5

4. Функции ответственного за осуществление производственного
контроля.
4.1. Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и
специалистами требований санитарных правил.
4.2. Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических
мероприятий.
4.3. Иметь в наличии санитарные правила и другие документы согласно
перечню (п.6).
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по производственному
контролю и отвечать за ее сохранность.
4.5. Принимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных
правил, при необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений
учреждения.
4.6. Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения
и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов
воздействия на человека.
4.7. Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Ростовской области о мерах, принятых по
устранению нарушений санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам
прохождения учащимися и работниками школы обязательных медицинских
осмотров.
5. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по территориальному
отделу Роспотребнадзора по Ростовской области.
5.1. В соответствие с санитарными правилами СП 1.1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятий»
МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда предоставляет всю необходимую информацию
по организации производственного контроля, за исключением информации
предоставляющей
коммерческую
тайну,
определенную
существующим
законодательством Российской Федерации.
6. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и
нормативно-правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического
благополучия в детских образовательных учреждениях и по вопросам условий
труда работающих.
1. Федеральный
закон
от
30.03.1999
№
52-ФЗ
«О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения»,
2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской
Федерации»,

6

3. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и
потребления»,
4. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»,
5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»,
6. TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»,
7. TP ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»,
8. TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
9. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
10. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к
условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»,
11. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения»,
12. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и
обезвреживанию отходов производства и потребления»,
13. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
14. СП
2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
15. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов»,
16. СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для
общего и начального профессионального образования»,
17. СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»,
18. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории
Российской Федерации»,
19. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к
физическим факторам на рабочих местах»,
20. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным
электронно-вычислительным машинам и организации работы»,
21. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
осуществлению дезинфекционной деятельности»,
22. СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
и проведению дератизационных мероприятий»,
23. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных
членистоногих»,
7

24. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении
перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными
условиями труда», руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового
бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»,
7. Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по
осуществлению производственного контроля.
1. Директор школы
2. Заместитель директора по АХР:
• за организацию производственного контроля.
• за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии
• за температурой воздуха в холодное время года.
• за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию
помещений,
проведение
лабораторных
исследований
по
программе
производственного контроля.
• за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
3. Ответственный за организацию питания:
• за организацией питания и качественного приготовления пищи.
4. Заместитель директора по УВР:
• за профилактикой травматических и несчастных случаев.
• за санитарно-просветительскую работу.
3. Заместитель директора по ВР:
• За организацию досуговой деятельности учащихся, кружковой работы.
за санитарно-просветительской работой.
8. Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для
человека и среды его обитания.
Факторы
Влияние на организм
Меры профилактики
производственной
человека
среды
Зрительное напряжение Развивается
комплекс Чередование труда и
при работе на
зрительных функциональных отдыха,
правильное
компьютере
расстройств,
нарушение оформление
рабочего
аккомодационной
функции места,
проведение
глаз
(зрительное
общее гимнастики для глаз.
утомление, боли режущего
8

Физические перегрузки
опорно-двигательного
аппарата

характера в области глаз,
снижение зрения).
При подъеме и переносе
тяжестей возможно развитие
острых заболеваний
пояснично-крестцового
отдела позвоночника, острых
миопатозов, периартритов.
При работе с ручным
инструментом возможно
развитие хронических
заболеваний мышечносвязочного аппарата кистей,
предплечий, плеча.

Ограничение подъема и
переноса тяжестей до 30
кг – для мужчин, 10 кг –
для женщин более 2 раз в
течение каждого часа
рабочей смены.

9. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам,
согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 и
профессионально-гигиенической подготовке.
№
п/
п

1

2

3

4

5

Профессия

Характер производимых Кратность
Кратность
работ и вредный фактор периодическо профессиого медосмотра нальной
гигиенической
подготовки
Педагоги:
Работы в школьных 1 раз в год
1 раз в 2 года
учителя,
образовательных
заместители
учреждениях
директора
по Перенапряжение
учебной
работе, голосового
аппарата,
воспитательной
обусловленное
работе,
профессиональной
педагогдеятельностью
библиотекарь.
Директор
Работы в школьных 1 раз в год
1 раз в 2 года
образовательных
учреждениях
Главный бухгалтер, Работы в школьных 1 раз в год
1 раз в 2 года
ведущий бухгалтер образовательных
учреждениях
Зам.
Работы в школьных 1 раз в год
1 раз в 2 года
директора
образовательных
по АХР
учреждениях
Учитель
труда Работы в школьных 1 раз в год
1 раз в 2 года
(технологии)
образовательных
9

6

Учитель
информатики

7

Учитель химии

8

Секретарь

9

Социальный
педагог

10

Учитель логопед

11

Системный
администратор

12

Лаборант

13

Дворник

учреждениях
Пыль
растительного
происхождения
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Зрительно-напряженные
работы, связанные с
работами
на
компьютерах. Влияние
электромагнитного поля
широкополосного
спектра
частот
от
компьютера
Работа с веществами и
соединениями,
объединёнными
химической структурой.
Синтетические моющие
средства
Работы в школьных
образовательных
учреждениях.
Зрительно-напряженные
работы, связанные с
работами
на
компьютерах.
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работа, связанная с
мышечным напряжением

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

10

14

Уборщик
служебных
помещений, вахтер,
гардеробщик

15

Рабочий
по
комплексному
обслуживанию
и
ремонту
зданий,
сторожа

16

Старшая вожатая

17

Педагог-психолог

18

Педагог
дополнительного
образования
Воспитатель лагеря
дневного
пребывания

19

Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Синтетические моющие
средства
Хлор и его соединения
Работа
в
образовательном
учреждении
Работа,
связанная с мышечным
напряжением,
с
напряжением внимания.
Подъём и перемещение
груза вручную.
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях
Работы в школьных
образовательных
учреждениях

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

10. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, ситуаций,
при возникновении которых осуществляется информирование населения,
органов местного самоуправления, территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
1. Отключение электроснабжения.
2. Аварии на системе водопровода, канализации.
3. Отключение тепла в холодный период года.
4. Пожар.
5. Разлив ртути.
6. Непредвиденные ЧС.
7. Смерчи, ураганы, наводнения.
8. Обвалы, обрушения.
9. Выход из строя электротехнического и холодильного оборудования.
11

11. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№ Наименование мероприятий
п/ п
1
Контроль за соблюдением
санитарно-гигиенических
требований
2
Организация и проведение
профилактических
медицинских
осмотров
работников
3
Проведение профилактических
работ
по
дезинсекции,
дератизации и дезинфекции
4
Проверка
качества
и
своевременности
уборки
помещений, территории
5
Контроль
за
качеством
поступающих
продуктов
питания, соблюдение условий
транспортировки, хранения и
реализации
пищевых
продуктов
6
Контроль за организацией
рационального питания детей,
качественным приготовлением
пищи, организацией питьевого
режима
обучающихся,
проведения
витаминизации,
хранением суточных проб.
7.
Своевременное
проведение
профилактических прививок
детей
и
персонала
в
соответствие с национальным
календарем прививок
8
Контроль за температурным
режимом
помещений
для
пребывания детей и режимом
проветривания
9
Контроль
за
наличием
сертификатов безопасности на
поступающие товары: мебель,
отделочные и строительные

Сроки
В
течение
постоянно

Ответственные
года Директор школы

при приеме на работу и в Директор школы,
соответствии с перечнем Заместитель
согласно п.9
директора
по
АХР
постоянно
По договору
ежедневно
постоянно

Заместитель
директора
АХР
Организатор
питания

по

1 раз в месяц - комиссия Бракеражная
по питанию
комиссия
Ежедневно бракеражная
комиссия

постоянно

Директор школы

постоянно

Заместитель
директора
АХР

постоянно

по

Директор школы,
Заместитель
директора
по
АХР
12

10

11
12

материалы при проведении
косметических ремонтов
Обеспечение
СИЗ, постоянно
спецодеждой
персонал
образовательного учреждения.
Санитарно-просветительская
постоянно
работа
Профилактика травматизма и постоянно
несчастных случаев

директор школы
Зам директора по
БОД
Зам директора по
БОД

12. Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и
инструментальных исследований в организациях питания образовательного
учреждения.
Показатели
исследования

Кратность

Место замеров
(количество
замеров)

Готовая продукция на
микробиологические
показатели
(КМАФнМ, БГКП)

1 раз в квартал

2 пробы
исследуемого
приема пищи
- пищеблок

Калорийность

1 раз в год

Содержание «С»
витамина
Смывы на БКГП

2 раза в год

1 рацион,
прием
1 блюдо

1 раз в год

10 смывов пищеблок

- на наличие
возбудителей
иерсиниозов

1 раз в год

5-10 смывов

- на наличие яиц
гельминтов

1 раз в год

10 смывов

Питьевая вода

2 раза в год

1 проба (по

Примечание
Салаты, сл.блюда,
напитки, вторые
блюда, гарниры,
соусы, творожные,
яичные, овощные
блюда
Суточный рацион,
приемы пищи
Третьи блюда
Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
Оборудование,
инвентарь и
овощехранилища и
склады хранения
овощей, цех обработки
овощей
Оборудование,
инвентарь, тара,
спецодежда персонала,
сырье, пищевые
продукты (рыба, мясо,
зелень)
13

Освещенность
Температура воздуха
Шум

хим.
показателям) 1
раз в год
(запах,
цветность,
мутность), 1
проба по м/б
показателям –
(ОМЧ, ОКБ) 2
раза в/г г
1 раз в год
2 помещения
в темное время
(по 5 точек в
суток
каждом)
Ежедневно
Все
(самостоятельно) помещения
1 раз в год
2 помещения
Проводятся замеры
также после введения
реконструируемых
систем вентиляции,
ремонта оборудования

Мероприятия по производственному контролю
№
1

2
3

4

5
6

Мероприятие

Сроки
исполнения
Контроль и допуск до учебных
Сентябрь,
в
занятий обучающихся, поступивших течение года
в 1 класс и вновь прибывших в
школу.
Обследование обучающихся школы Сентябрь-апрель
на АПК «АРМИС»
Приобретение медикаментов для Сентябрь, январь
оказания
первой
медицинской
помощи
Проверка технической исправности август
оборудования,
водопроводных
сетей. Отбор воды на бак.анализ
Соблюдение чистоты на территории ежедневно
школы, спортплощадках
Влажная уборка помещений с Ежедневно
применением моющих и дез. средств занятий
- классы
-после каждого
урока
- спортзал
-2 раза в день с

ответственные
Директор

Заместитель
директора по АХР
Заместитель
директора по АХР
Заместитель
директора по АХР
Заместитель
директора по АХР
Заместитель
директора по АХР,
уборщики
служебных
помещений
14

- туалеты

7

8

9

использованием
дез. средств
- 1 раз в месяц

- генеральная уборка
Соблюдение режима проветривания ежедневно
в классных помещениях, спортзале
согласно графику
Соблюдение
микроклимата ежедневно
помещений
школы.
Измерение
температуры.
Поддержание температуры:
-в классных помещениях +18-20
- в учебных мастерских +15-17
- в кабинете информатики +18-22
-в спортзале +15-17
Соблюдение
светового
режима ежедневно
(естественного и искусственного)

10 Соблюдение питьевого режима

ежедневно

11 Соблюдение режима дня и плановых ежедневно
мероприятий школы
12 Обеспечение учащихся рабочим Постоянно,
в
местом в соответствии с ростом, течении учебного
состоянием зрения и слуха
года
13 Проведение цветовой маркировки В
начале
школьной мебели
учебного года
14 Соблюдение размеров проходов и ежедневно
расстояния
между
предметами
оборудования
15 Соблюдение
цветовой
гаммы В
начале
классов, классной мебели
учебного года
16 Качественная приемка продуктов, ежедневно
соблюдение сроков и условий
хранения продуктов
17 Проверка температуры воздуха ежедневно
внутри холодильников

Учителя
Учителя
Заместитель
директора по АХР

Учителя
Заместитель
директора по АХР
Учителя
Заместитель
директора по АХР
Директор школы
Заместитель
директора по АХР
Директор школы
Кл.руководители,
Заместитель
директора по АХР
Кл.руководители,
Заместитель
директора по АХР
Кл.руководители,
Заместитель
директора по АХР
Директор школы
Кл.руководители,
Заместитель
директора по АХР
Организатор
питания
Организатор
питания
15

18 Вывеска памяток по соблюдению
сан. гигиенического режима, мойки
посуды, дезинфекции
19 Проведение
С-витаминизации
третьего блюда
20 Оставление 48-часовой пробы в
стерильную посуду. Кипячение
посуды для хранения 48-часовой
пробы.
21 Контроль
за
транспортировкой
продуктов
22 Проверка достаточного количества
столовой и кухонной посуды
23 Обработка посуды

Август - сентябрь Организатор
питания
ежедневно
ежедневно

Организатор
питания
Организатор
питания

ежедневно

Организатор
питания
ежедневно
Организатор
питания
ежедневно
Организатор
питания
24 Уборка обеденного зала
ежедневно
Организатор
питания
Уборщик
служебных
помещений
25 Генеральная уборка столовой
1 раз в месяц
Организатор
питания
Уборщик
служебных
помещений
26 Разработка примерного 10-дневного В
начале Организатор
меню
учебного года
питания
План производственного контроля организации питания
в МБОУ СОШ (военвед) г. Зернограда
№
п/п

Объект контроля

Периодичнос
ть контроля

Ответственны
й исполнитель

Учетно-отчетная
документация

1
2
3
4
5
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1. Документация
При
Организатор Договор с
поставщика на право
заключении питания
поставщиком
поставок
договоров
продуктов питания
продовольствия
1.2. Сопроводительная
Каждая
Организатор Товарнодокументация на
поступающ питания
транспортные
пищевые продукты
ая партия
накладные.
Журнал бракеража
16

сырой продукции
1.3. Условия
транспортировки

Каждая
Организатор Акт (при выявлении
поступающ питания
нарушений условий
ая партия
транспортировки)
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
2.1. Соответствие объема
Ежемесячно Организатор Ассортиментный
вырабатываемой
питания
перечень
продукции
вырабатываемой
ассортиментному
продукции
перечню и
производственным
мощностям пищеблока.
2.2. Качество готовой
Ежемесячно Организатор Журнал бракеража
продукции
питания
готовой продукции.
2.3. Суточная проба
Ежедневно Организатор Журнал бракеража
питания
готовой продукции.
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в
технологическом процессе.
3.1. Рацион питания
1 раз в 10
Организатор Примерное меню,
дней
питания
согласованное с
Комиссия по Роспотребнадзором,
контролю за ассортиментный
организацией перечень.
и качеством
питания
3.2. Наличие нормативно
1 раз в 6
Организатор Сборник рецептур.
технической и
месяцев
питания
Технологические и
технологической
калькуляционные
документации.
карты, ГОСТы.
3.3. Первичная и
Каждая
Организатор Сертификат
кулинарная обработка
партия
питания
соответствия и
продукции.
Комиссия по санитарноконтролю за эпидемиологическое
организацией заключение на
и качеством пищеблок.
питания
Инструкции, журналы,
графики.
3.4. Тепловое
1 раз в 6
Организатор Журнал регистрации
технологическое
месяцев
питания
температуры
оборудование
теплового
оборудования.
3.5. Контроль
Каждая
Организатор Журнал бракеража
достаточности
партия
питания
готовой продукции.
тепловой обработки
17

блюд.
3.6. Контроль за потоками
Ежедневно
сырья, полуфабрикатов
и готовой продукции, за
потоками чистой и
грязной.

Организатор
питания

Сертификат
соответствия и
санитарноэпидемиологическое
заключение на
пищеблок.
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья,
полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).
4.1. Помещение для
Ежедневно Организатор Санитарный журнал
хранения продуктов,
питания
пищеблока. Журнал
соблюдение условий и
температурного
сроков хранения
режима и
продуктов.
относительной
влажности.
4.2. Холодильное
Ежедневно Организатор Журнал
оборудование
питания
температурного
(холодильные и
режима
морозильные камеры).
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной
среды пищеблоков.
5.1. Условия труда.
Ежедневно Организатор Визуальный контроль
Производственная
питания
среда пищеблоков.
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных,
складских, подсобных), инвентаря и оборудования
6.1. Производственные,
Ежедневно Организатор Визуальный контроль
складские, подсобные
питания
помещения и
оборудования в них.
6.2. Инвентарь и
1 раз в
Организатор Визуальный контроль
оборудование
неделю.
питания
пищеблока.
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
на пищеблоке
7.1. Сотрудники
Ежедневно Организатор Медицинские книжки
пищеблоков
питания
сотрудников.
7.2. Санитарно1 раз в
Организатор Инструкции режима
противоэпидемический неделю
питания
обработки
режим.
оборудования
инвентаря, тары,
столовой посуды.
Инструкция по
эксплуатации
18

посудомоечной
машины.
8. Контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной
приема пищи обучающихся
8.1. Контингент
Ежедневно Организатор Приказ об
питающихся детей
питания,
организации питания
ответств. за
обучающихся.
питание
8.2. Режим питания
Ежедневно Организатор График приема пищи
питания,
ответств. за
питание
8.3. Гигиена приема пищи. Ежедневно Организатор Акты по проверке
питания,
организации питания
ответств. за
школьной комиссии
питание

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».