Положение о родительском контроле в МБОУ СОШ (военвед) г Зернограда

1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле организации и качества питания
обучающихся разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №
273-ФЗ;
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской
Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
1.2. Организация родительского контроля организации и качества питания
обучающихся может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и
участии в работе общешкольной комиссии.
1.2.1. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет
свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами
Российской Федерации, Уставом школы.
1.2.2. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является
постоянно-действующим органом самоуправления для рассмотрения основных
вопросов, связанных с организацией питания школьников.
1.2.3. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены Родительского комитета школы, педагоги.
Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы
ответственного за организацию питания обучающихся.
1.2.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе,
коллегиальности принятия решений, гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
2.1. Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического
физиологическим потребностям и энергозатратам;

состава

рационов

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

2

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Функции комиссии по контролю организации питания учащихся
3.1. Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие
в следующих процедурах:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по
организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие
права:
4.1. контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника информацию по организации
питания, качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических
норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях
качественного питания обучающихся;

старшего

повара

по

обеспечению

4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в
присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной
столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю организации питания учащихся.
5.1. Комиссия формируется на основании приказа руководителя школы. Полномочия
комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
5.2. Комиссия выбирает председателя.
5.3. Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного
питания школьников.

3

5.4. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и
родительские комитеты.
5.5. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности
руководителя школы и один раз в полугодие Управляющий совет школы.
5.6. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчёта по
самообследованию образовательной организации.
5.7. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
5.8. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа
присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются актом
(приложение).
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации
питания и качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю организации питания учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем.
7.2. Протоколы заседания комиссии хранится у администрации школы.

4

Приложение № 1 к положению
«О родительском контроле организации
горячего питания обучающихся
МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда»
от 27.08.2020 № 340
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Дата проведения проверки:_____________________
Инициативная группа, проводившая проверку:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_____________________________________________________________
Вопрос
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Да/нет

Имеется ли в организации меню?
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации
Б) да, но без учета возрастных групп
В) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей ?
А) да
Б) нет
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?
А) да
Б) нет
В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням
Б) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи
режиму функционирования организации?
А) да
Б) нет
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?
А) да
Б) нет
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы
бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
(сахарный диабет, пищевые аллергии)?
А) да
Б) нет
5

11

12

13

14

15

16

17

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?
А) да
Б) нет
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы
комиссии?
А) да
Б) нет
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их
жизнедеятельности?
А) нет
Б) да
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?
А) да
Б) нет
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?
А) нет
Б) да
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
исключения отдельных блюд из меню?
А) нет
Б) да
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи?
А) нет
Б) да

Подпись представителя администрации школы:
Подписи проверяющих:

6

Приложение № 2 к положению
«О родительском контроле организации
горячего питания обучающихся
МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда»
от 27.08.2020 № 340
АКТ
по результатам общественного (потребительского) контроля
за организация питания в ____________________
Дата ____________________
День и неделя по утвержденному цикличному меню ____________________
1. Соответствие фактического меню утвержденному (государственному заданию):
соответствует / частично не соответствует / в основном не соответствует.
Указать характер несоответствия ____________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
2. Соответствие фактически реализуемого ассортимента буфетной продукции (продуктов,
реализуемых в свободной продаже) утвержденному (государственному заданию):
соответствует / частично не соответствует / в основном не соответствует.
3. Наличие нормативных документов, определяющих требования безопасности:
имеются / частично отсутствуют / отсутствуют
4. Результаты беседы с персоналом пищеблока на предмет знания технологии приготовления
кулинарной продукции и санитарных требований:
удовлетв. / неудовлетв.
5. Соответствие поставляемого сырья, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции набору
помещений пищеблока (сырьевая столовая, столовая-доготовочная, буфет-раздаточная) и
имеющемуся в наличии оборудованию пищеблока:
соответствует / частично не соответствует / в основном не соответствует.
Указать характер несоответствия _________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
6. Наличие меню и прочей обязательной информации об услугах по организации питания учеников
и рационе питания (меню) в месте, доступном для всех родителей:
имеется / отсутствует
7. Полнота и достоверность информации о рационе питания (меню) – дать оценку по пятибалльной
шкале: ____
8. Питьевой режим детей в обеденном зале организован:
с использованием бутилированной питьевой воды / с использованием кипяченой водопроводной
воды / не организован
9. Результаты контроля за сроками доставки продуктов или/и готовых блюд и условиями их
транспортировки: соответствуют нормативам / частично не соответствуют / не соответствуют
указать характер несоответствия _________________________________________________________
7

______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
10. Результаты контроля наличия необходимых моющих и дезинфицирующих средств:
имеются / отсутствуют в достаточном количестве
11. Контроль за эффективностью мероприятий по борьбе с грызунами и вредными насекомыми
(проводится только в период, когда пищеблок не функционирует):
проводимые мероприятия эффективны / не эффективны
Замечания ________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
12. Контроль санитарного содержания обеденного зала и линии раздачи: удовлетв. / неудовлетв.
__________________________________________________________________
13. Наличие мыла и исправность электрополотенец (или наличие бумажных полотенец) при
умывальниках для детей: имеются в достаточном количестве / отсутствуют
___________________________________________________________________________
14. Контроль за соблюдением сроков и условий реализации готовой кулинарной продукции на
линии раздачи и в буфете:
нарушений не выявлено / выявлено
____________________________________________________________________________
15. Участие в приемочном контроле качества готовой кулинарной продукции:
Прием пищи _____________
Наименования блюд и кулинарных изделий
Оценка (1–5)
_________________________________________
__________
_________________________________________
__________
_________________________________________
__________
_________________________________________
__________
_________________________________________
__________
16. Контроль за режимом питания (расписанием звонков) и организацией приема пищи
замечаний нет / замечания:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
17. Контроль за соблюдением требований по сбору и вывозу пищевых отходов
собираются и вывозятся отдельно от твердых бытовых отходов, регулярно / не регулярно / отдельно
не вывозятся / прочие замечания
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
18. Прочие замечания по результатам общественного (потребительского) контроля, замечания по
организации претензионной работы, результаты оценки состояния здоровья детей в школе, анализа
и оценки пищевых предпочтений учеников, результаты опросов детей о качестве питания и услуг
по организации питания:
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
8

19. Предложения администрации школы по результатам проверки:
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
20. Ф.И.О. и подписи членов мобильной группы по контролю питания школы
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Информация о мероприятиях, проведенных по результатам проверки
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Подпись представителя администрации школы:
______________________________________________________________________
Дата заполнения: ______._____._______

9

Приложение № 3 к положению
«О родительском контроле организации
горячего питания обучающихся
МБОУ СОШ (военвед) г.Зернограда»
от 27.08.2020 № 340
АНКЕТА
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развёрнутый ответ или
дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.

Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить

2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой?
3.1. Если нет, то по какой причине?
Не нравится
Не успеваете
4. В школе вы получаете:
Горячий завтрак
5. Наедаетесь ли вы в школе?
Да

Да

Нет
Питаетесь дома

Горячий обед (с
первым блюдом)
Иногда

2-разовое горячее
питание (завтрак + обед)
Нет

6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе?
Да
Нет
7. Нравится питание в школьной столовой?
Да
Нет

Не всегда

7.1. Если не нравится, то почему?
/_/ Невкусно готовят
/_/ Однообразное питание
/_/ Остывшая еда
/_/ Маленькие порции

/_/ Готовят нелюбимую пищу
/_/ Иное ________________________________

8. Устраивает меню школьной столовой?
Да
Нет

Иногда

9. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным?

Да

Нет

10. Ваши предложения по изменению меню:
______________________________________________________________________________________
11. Ваши предложения по улучшению питания в школе
______________________________________________________________________________________

10


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».